圣严法师:苦与乐其实只是我们自己主观的感受

来源:菩萨在线发布者:妙月时间:2017-08-29

 


苦与乐其实只是我们自己主观的感受

 

其实,苦与乐的差别主要取决于心中主观的感受,并不在于身体的感受或外在的事件。例如,我出生在一个穷乡僻壤的地方,而且又是兵荒马乱的时代,吃不好、穿不好,可是因为我一出生后的环境就是如此,所以并不以为苦。但是现在回想起来,发现那段期间真的很辛苦。不过,即使再苦的日子也还是度过了。所以,只要我们主观的观念不要判断、计较,就不会觉得苦了。


以工作时的心态为例,如果对自己的工作有一份责任感和使命感,做起事来一定也能甘之如饴。反过来说,如果你老是认为自己被分派了很倒霉的任务、待遇很不合理,结果就像被人用枪强押着工作一样,心不甘、情不愿,又还是非得面对不可,而处于恐惧和痛苦之中。


但是,你如果能反过来想:“既然这个工作我能做,我也愿意做,那就好好地做吧。说不定我的努力真能帮助人们得到平安、幸福,那么辛苦也就很值得了。”如果真能这样想,当你努力工作时,虽然比任何人都辛苦,早出晚归、刻苦耐劳,还要挨骂、接受抱怨,你也不会觉得疲累。因为你能体谅那些骂你、不愿意帮忙的人,他们不知道工作的重要性,但是你知道的比他们更清楚,所以你应该多付出、帮他们的忙。至于他们是不是骂你、怨你或是感谢你,都没有关系,只要他们快乐就好。
 

由此可见,内心的苦与乐,往往不是来自于物质条件的富足或是身体的健康。有些人虽然生活条件很贫穷、身体不健康,却活得很快乐;而有些人即使很富有、身体也很健康,却活得很痛苦。所以,痛苦实际上是一种内心的感受与状态,如果你的心态是痛苦的,那么无论处在任何情况下都是痛苦的。有些人以为上天堂之后就没有烦恼和痛苦了,其实,如果你心中的烦恼很多,即使上了天堂也等于在地狱;反之,如果你心中一点烦恼也没有,就算你在地狱里,也等于在天堂。

 

既然苦与乐都是内心的感受,那么我们也可以藉由转变观念来转变感受。例如孕妇怀孕时,不知道生下来的孩子,会是男孩或女孩?长相美或丑?其实,男、女、美、丑的好坏都是很主观的,先入为主的判断对孩子而言一点都不公平。如果能告诉自己:“反正无论男、女、美、丑,都是我的孩子等到孩子出生后,就不会有任何抱怨了。”。
 

同样的,对于已经尽心尽力完成的事,不论它的结果究竟如何,都不需要太在意。如果结果很好,那当然很好;如果不好,也不必难过,因为自己已经尽力了。如果能永远都看到事物光明的一面,无论发生了任何事,你都会认为这件事对你是有助益的,而欢喜地接受它,就能离苦得乐了。

 

 

(文编:妙月责任编辑:王颖)

    您的支持将是我们前进的动力,感恩

    赞赏支持